Жалоба менестреля

Запретили навсегда дуэли.
Где свинец, где хладное железо?
Почему ж так часто менестрели
умирают в этом мире трезвом?

В мире, где совсем другие нравы,
путь певца неровен и ухабист —
буераки, ямы да канавы —
и отмечен чередой предательств.

Исподволь приходит, а не сразу
пониманье древнего завета —
ненароком брошенная фраза
бьёт вернее пули из мушкета.

По закону жизнь или по чину,
отравляя привкусом прогорклым,
убивает их доносом в спину,
а быть может, клеветой по горлу.

Душат их обыденные цели,
метко целит приземлённость в душу.
Потому так часто менестрели
умирают в этом мире скучном.

2018


Рецензии
Лучше быть безродным менестрелем,
чем живыми гнить в своей постели.
Всё в "яблочко". С пламенным приветом, Александр.

Александр Кучерявый 2   16.12.2018 10:27     Заявить о нарушении