великий перелом

                «Великий перелом» — так Сталин охарактеризовал
                начатую в конце 1920-х в СССР политику форсированной         
                индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.


О ликвидации кулачества как класса
пока ещё лишь только говорят,
да по деревням протухает мясо
зарезанных до холода телят.
Но пьяная газетная отрава
в башку ударит скоро всем подряд:
кого налево,
                а кого направо
чуть-чуть попозже, но определят.
                "Не боись, что круто очень, -
                страх развеется, как дым:
                я Москвой уполномочен,
                значит Сталиным самим!"
                И не звёзды на погоны
                (нет пока ещё погон) -
                миллионы-миллионы,
                перегоны-перегоны,
                и тайга со всех сторон.
Где отец, где сын?
                стынь...
                стынь...
                стынь...
Где жена, где дочь?
                ночь...
                ночь...
                ночь...
Где сноха, свекровь?
                кровь...
                кровь...
                кровь...
Где племяш, братан?
                план...
                план...
                план...
                "Что же ты за большевик -
                всё стонал, что план велик.
                Докладай скорей наверх:
                перевыполнили сверх!"
                Обманули дурака
                на четыре кулака -
                истребили мужика,
                может статься, на века...
Было всё -
                и лёд,
                и пламень.
Я кожАночку ношу.
После драки кулаками
не машу.
Бабке сена накошу,
а язычок поприкушу...
Звёзд несчитанная россыпь
скорбно стынет над селом.
До сих пор ещё не сросся
тот великий перелом.

                1989


Рецензии