Подсолнух

Если душа
       пропиталась тоской
и невыносимо набухла
       от несбывшихся надежд,
не суетись:
дай ей потихоньку
       подсохнуть и растрескаться
на кучку мелких долек,
       притиснутых друг к другу
словно зёрна
       в перезревшем решете
              подсолнуха.

Чем мельче зёрнышки,
       тем легче страдания.
И несчастную душу,
       по кусочкам,
хоть как-то,
но будет легче
       куда-то пристроить.

1981


Рецензии