Но, как же, так, вышло

(Триптих)

Россия, Россия…
Холмы, и курганы…
А к северу полюса
Наша Сибирь.
Летишь над тайгой
И лесов океаны
Глазам открывают 
Бескрайнюю ширь...
И вспомнятся, следом,
Сказания, легенды…
Ермак… Рядом друг его
Ванька-кольцо…
Припомнятся книги,
И фильмов фрагменты
С величьем Сибири,
Как есть на лицо!..
Но, как же,
Так, вышло?!..
С такой территорией…
Сибирь для России,
Как истинный клад…
И, память… не сладит
С другою историей…
Но будет ли к прежней
Дорога назад?!..
Мелеет Байкал…
Из-за вырубки леса,*
От ветра,
С прибрежной его стороны.
И ради какого же,
Вдруг, интереса
Решили в палате
Отдать пол страны?!..
Землёю...
На долгие сроки аренды...
Китаю…
Но знаем, как садит Китай.
Чужая земля
Для китайцев - «моменты»,
Им главное
Снять бы большой урожай.
А то, что
Скудеть она будет с годами,
Их, то, не волнует –
Временщики...
И то, что
Останется после… c нами –
Один только пепел… 
Сгоревшей земли!..


*На десятки километров вырублены леса  у побережья Байкала по договору с Китаем.

г. Чита 2018г.


Рецензии
Спасибо Юрий Львович,Вы истинный сибиряк.

Работал в Хакасии и на Камчатке,
А на Чукотке искал Касситерит
Но сказ про "Бродягу",что вышел Байкалу,
Звучит в голове-Он всегда знаменит.

Пучков Евгений Викторович   13.04.2023 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгений Викторович. Здоровья Вам и всяческих благ!

Юрий Львович Сучков   13.04.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.