Городу Всеволожску

На месте бывших мыз и деревень
Родился город Всеволожск чудесный.
Он только молодеет каждый день!
О нём стихи слагаем мы и песни.

Есть в этом городе и парки, и река –
Пусть неширокая, зато родная, наша.
В берёзках да рябинках берега,
И нет на свете Лубьи-речки краше!

Озёра есть, где любим отдыхать,
Где утки дикие всегда ждут угощенья.
Здесь в летний жаркий полдень - благодать,
А осенью - всё дышит вдохновеньем.

Есть новые кварталы, где дома
Стоят красивые и стройные - до неба!
Есть улицы, что носят имена
Героев, литераторов, поэтов.

В почёте краеведческий музей,
В нём зрима вся история района.
Духовно здесь становишься сильней -
Давно известна эта аксиома.

Дома Культуры, детские сады,
Библиотеки, школы, стадионы …
Есть площадь Юбилейная, где мы
Под флагами трёхцветными страны
Ликуем в праздник под салюта громы!

Есть храмы, где незримый Бог-Отец
Ждёт нас - родных детей своих заблудших.
Он чувствует всю нашу боль сердец,
И облегчает исповедью души.

Наш Всеволожск историей богат -
Проходит по нему Дорога Жизни.
Мемориал есть, где живые чтят
Своих героев, павших за Отчизну.

Тут церковь Спаса и старинный парк,
Что помнит Всеволожских незабвенных лица.
А в кронах лип - весёлый птичий гвалт!..
Ну как в наш город можно не влюбиться!

Здесь всё родное: сосны во дворе
И детские площадки с малышами,
И щебет птиц на утренней заре,
И голуби, парящие над нами;

Сирени и акации кусты,
Укрытые пушистым чистым снегом,
С авоськами седые старики,
Спешащие с утра за тёплым хлебом.


Рецензии
Ещё в зале, когда ты прочла это посвящение, я крикнула "БИС" (((с теплотой М.К.Л.)))

Мила Костина Липатова   25.11.2018 01:58     Заявить о нарушении
Людочка, я мучилась сознанием ещё с весны, что надо написать стих о Всеволожске, зная что городу будет Юбилей 55 лет. Книги брала в нашей библиотеке, изучая историю. Тишина... Когда Людмила Александровна сказала, что в ноябре салон будет посвящён Юбилею Всеволожска, мне стало стыдно, что у меня нет достойного стиха. Первые строчки пришли поздно вечером в пятницу, а в субботу - всё стихотворение.Я была счастлива, а в воскресенье, 11-го, его услышали в салоне Родник". Главное в творчестве - очень захотеть о чём-то сказать. Спасибо тебе дорогая!

Люда Павлова   25.11.2018 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.