Грустит родимый, старый дом...

Грустит родимый, старый дом,
Опять стучится в окна осень.
Дрожит берёза под окном –
Тепла у солнца малость просит.

Лозы затейливая вязь
Легла привычно вдоль забора –
За лето сильно разрослась,
И гроздь созрела вновь не скоро.

Она, в июль дождей хлебнув,
Набухла словно шар воздушный,
И сладким соком ос и мух
Поила в жаркий день и в душный.

Шумит застенчиво орех
Листвой последнею на ветре,
И прячут травы в белый мех
Ночами зелень в полуметре,

Где вдоль рядами, в разнобой,
Цветы дрожащие и розы
Качают яркой головой
И ждут смертельные морозы.

О, сколько грусти на земле,
Как на перронах всех вокзалов.
Звучит надрывно в тишине
Осенний посвист аксакалов:

Ветра – норд-вест и мой – зюйд-ост
Поют под солнцем и под тучей.
Напев до чёртиков их прост,
И надоедлив вой их сучий.

Скрипит и гнётся старый сук,
А молодому  - что качели:
Орехов набросал вокруг,
Ворон накормит, что насели.

Бегут вприпрыжечку года,
Не сыщешь к юности дорогу.
Сейчас и осень завсегда
Приходит бабушкой к порогу.


Рецензии