туманная перекличка

Накрыло облако тумана -
Не то что берега Днепра...
А страны все, как это странно...
Что за видение вчера

Нам было явлено и скрыто
Небес не тлеющим огнём?
И солнце вспыхнуло открыто
И растворилось небо в нём.

Тянулись волосы тумана -
Кудели ворожей и баб,
и небо, полное обмана,
Земли касалось, словно краб.

Рассеиваясь в поднебесье,
Сменялись верхи и низы,
И молоко лилось,как песня,
В Днепра дырявые тазы.

Мы шли слепцами - мир  на ощупь,
На нюх, стараясь угадать...
Смотреть - и видеть - что же проще? -
А в темноте ни дать - ни взять...

Космическая перспектива
Чего-то горнего почти...
И страшно, и почти красиво,
И солнце-день-перкоти...

Охапки белого тумана
Сливались в мягкий саван-шар.
Весь мир - из хаоса-нирвана -
опять сворачивает в пар.

Как в допотопных диких дебрях
Лесов - таинственных лиан,
Всё поглощая, в белых гребнях
Рос над землёй - злой дух-туман...

А над простой покатой крышей,
Где крона тополя в цвету -
Открылось небо - неба выше,
И таял месяц на лету.

Туман осел. И стало ясно.
И тополя туманный пух
Ложился под ноги напрасно,
И испускал последний дух.

И тихо так, и так наивно
Дрожала жёлтая листва...
И небо трепетало дивно
В предвосхищеньи божества.


Рецензии