Души невольное круженье

Под небом в чёрных парусах
Сползает с гор туман густой,
Как тайна бездны над водой.
И небо, в мраморных крестах
Вращает судно на крылах
По следу водного кристалла.
Из тонких нитей полотно,
Седой туман росой в окно
Сплетает в небе покрывало.
Как изумруд, блестят в горах
Пустоты льда. Но в небесах,
Среди зловещей темноты,
Срываясь с шумом с высоты,
Морозный иней весь в алмазах
Несётся в чёрный водоём ...
Узнать бы мне о том, что в нём
И что за тайна в этих фразах
Скрывается в снегах,
Как привкус соли на губах ...
Природа льда - судьба дождей,
Печаль давно минувших дней
Или серебрянные дали?
Как талисман или алтарь,
Студённый зимний календарь -
Живое сердце, полное печали.
.......
Дожди туманом по земле
Плывут, как будто в хрустале,
А горный ветер холод тьмы
Сам превращает их в пустыню.
Чтоб усмирить свою гордыню,
В той буйной слепоте страстей,
Пленённый властью чародей,
Хватает с неба свод кристалла,
Алмаз срывая с покрывала.
Ночное небо низко и темно ...
С огромной силой с высоты,
Как мимолётное виденье,
Бросает дождь слезой в окно
Обледенелые холсты.
В густую тьму летят кресты.
Гремит над сводами тюрьмы
И слёз прощальное паденье.
Так белый мрамор блеск теряет,
В долинах чёрных холод тает
И меркнет воздух в облаках.
А в серебристых кружевах
Сквозит лазурь моих цветов,
Жемчужным светом от стихов.
.......
С природой сердца и с судьбой,
Что делать мне, любовь, с тобой
В смятеньи сказочного мира?
Быть может небу всё равно:
Седой туман...рассеянно окно
Иль красота среди эфира
В ночи убежества кумира?
Но я, всей сущностью своей
Сложу Поэзию в секреты
И в беспредельные куплеты
Впишу в стихию чертежей
Печаль давно минувших дней -
Полёт над лиственным узором.
А ветр, летящий по просторам.
Под небом в чёрных парусах
Вплету в бессмертие узором
Во тьме ночной, ......
Мысль одинокая без воли
Играет чьи-то в жизни роли.
Судьба моя - игра теней,
Души невольное круженье
Моих прошедших ветхих дней,
Угасший жертвенник виденья.
И мне не справиться с судьбой
Под вечной бездной небосвода,
Под шум ветров и звук дождей,
Что мне дала сама природа.
Седой туман, пустоты льда
Среди зловещей темноты,
Мгновений мысли череда,
Забвенье тьмы, богов кресты,
В просторах неба тайн гряда -
Живое сердце, полное печали...
И путь в серебрянные дали.
Душа, отрёкшись от земли,
Скрывает все календари
Под небом в чёрных парусах
Как привкус соли на губах.
Так я живу в своих стихах
Среди снегов ночной пустыни,
Дышу морозом на вершины,
Что б в снеговой ещё пыли
Услышать все меня могли
Без злобы в сердце и гордыни.

05.11.2016г.


Рецензии