Последним самураям

Назло велению детерминизма
Я обнажаю меч и выбираю -
Ценой успеха, может быть, и жизни -
Не сдаться, но остаться самураем.

Я откажусь от фабрик и заводов,
От строевого шага и винтовки,
Ведь деньги не заменят мне природы,
А пушки - фехтования и хокку.

Мы больше не нужны, мы - рудименты,
Мы конным строем мчим на пулемёты.
Нам точно быть осмеянными кем-то -
Но нас, быть может, не забудет кто-то.

Мы всё же победим, мой друг? Навряд ли.
Кто не поспел за веком - умирает.
Но уважительно замолкнет "Гатлинг",
Отдав салют последним самураям.

Прага, 10.11.18


Рецензии