Заботливый Ходжа Насреддин

недавно вспоминали этого персонажа, и написалось...

Был Ходжа на пиру, щедрым был дастархан,*
поглядел на соседа - заметил обман:
сам не бедный, но жадный, всё время изрядно
набивает халвой и сластями карман.

Не смутился хапуга, поняв, что раскрыт:
"у меня же семья в ожиданьи не спит!
пир нельзя мне покинуть без подарка для сына,
а хозяин тут всех как-нибудь угостит"

"Это важное дело!" - мудрейший изрёк,
щедро вылив соседу в карман кипяток. -
"Ты заботлив не очень - забыл, между прочим:
после сладкого, чаю захочет сынок"

* Дастархан. Здесь скорее в смысле "угощение". В Средней Азии и других культурно близких местностях, скатерть или низкий столик, на которых раскладывается все необходимое для трапезы.
первоначально опубликовано мной же, сегодня же, на Голосе.


Рецензии
Так ему и надо - жадине!:)))
Улыбаюсь...
Классно написалось, Витя!!!
📝👍
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Ариша Сергеева   11.11.2018 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ариша! Очень рад Вашему отклику.

Виктор Карасев Сказочник   12.11.2018 15:34   Заявить о нарушении