Идущий по темному пути

Средь жалких призраков духовности,
Средь обезличенной толпы
Он подавил капризы похоти
И заглушил визг суеты.

Увидел смысл в высшем творчестве
Ткач эстетической канвы.
Он в ночь гуляет в одиночестве
По набережным вдоль Невы.

В глазах, блестящих малахитами,
В глубины вечности портал.
Слова лауданумом пропитаны
И так зовут на темный бал...

Как Парацельс, рождавший розы
Из пепла в опытных руках,
Он – гения метаморфоза
В исчадие, что веет страх.

Огромный стол, покрытый картами
С изображеньями химер.
И звуки "Лоэнгрина" Вагнера,
И книги с надписью "Бодлер".

О, как его судьба мучительна...
Арктический мороз в крови,
Что не дает расти рачительно
Зовущей бездне изнутри.

Как верный пес огонь играется,
Как вязкий мед течет гранит,
Когда в единый дух сливается
Он с Самаэлем и Лилит.

Тот странный гость, пришедший к Фаусту,
Творил добро с желаньем зла.
И наш моряк под черным парусом
Есть доброделец без креста.


Рецензии