Шум

по И.А. Ильину


На «стройках века» шум царит –
Самоуверенный и лживый:
Рокочет, хлопает, скрипит,
Как барабанщик нерадивый!

Он дерзкий «парень» – этот шум:
Напорист, груб и невоспитан,
И рад явиться, словно шут –
Его вы только позовите!

Шум сам не знает, что творит
В самозабвенном опьяненье,
Не ведая, что осквернит
Собою Божее Творенье!

Шум всё стремится перекрыть:
Капели звон и шелест леса,
Являть священные дары
В его не входит интересы.

Шум хочет значимость свою
На веки утвердить повсюду,
И там, где ангелы поют,
Свою показывает «удаль»!

Шум только голос подаёт,
Но ничего сказать не может,
И от его ревущих нот
Лишь холодок бежит по коже.

Пустые мысли – тот же шум,
И к нам в сознание врываясь,
Как жатву плевелом, наш ум
Они безбожно засоряют.

Ведёт к духовной глухоте
Привычный шум, став жизни фоном,
Но можно с Богом быть в родстве,
Познав безмолвия законы!


Рецензии