Пожар...

«Ведь я не для жизни. У меня всё — пожар! Мне больно, понимаете? Я ободранный человек, а вы все в броне. У всех вас: искусство, общественность, дружбы, развлечения, семья, долг, у меня, на глубину, ни-че-го. Всё спадает, как кожа, а под кожей — живое мясо или огонь: я — Психея. Я ни в одну форму не умещаюсь — даже в наипросторнейшую своих стихов! Не могу жить. Всё не как у людей.. . Что мне делать — с этим? Пожаром — в жизни»... (Марина Цветаева).
             Стихотворение написано под впечатлением от прочитанного...
 


Мир возник, лишь я стекло протерла и сняла холодные очки…
Роем звезд потек шершаво в горло, хлынул светом в узкие зрачки.
На виду черемухи вчерашней…ядовито выкинувшей цвет…
Мир возник безумный и бесстрашный…в неживой коллекции планет.
Пахло садом и тяжелым зноем, мороком распавшегося дня…
И хотелось сохранить родное, уберечь живое от огня.
Но огонь, отчаян и неистов, как на лапах выгнувшийся зверь,
Угрожал кусту калины мглистой по дороге в Муром или Тверь.
Шел огонь безудержно сквозь сети, не пугаясь полноводных рек, -
И была калина перед этим беззащитна, словно человек,
И вдали черемуха взлетала, под огнем осыпавшись на треть.
И чем громче эхо хохотало, тем сильней хотелось жить и петь…


Рецензии