Читая Проффера

Научаешься  ценить, хоть и не сразу,
Пакость как бы человеческую просто,
И теперь – перелицовывая фразу –
Яша Лернер мне милей, чем Ёся Бродский.

Милый Яша – тут по крайней мере ясно:
С этим типом некультурно миловаться.
Накатал смешной донос на тунеядца –
Ну, к родной своей примазывался власти.

Только Ёся в ипостаси иноземной
Разве лучше? Хоть куплетец накропал бы
С пожеланьем дорогому дяде Сэму
Чуть поменьше во Вьетнаме жечь напалмом.

Нет, не стал свободолюбец на свободе
Увлекаться нерасчётливою фрондой,
Он советовал – по ультраправой моде –
Узкоглазых урезонить водородной

Бомбой. Что ж, гиганты духа есть везде, но,
Слава богу, мелких пакостников больше.
Яша Лернер – целиком продукт системы,
Ёся Бродский – это тварь уже не божья.


Рецензии