Атаман

                Кубанский конный отряд особого назначения
«Волчья сотня» в годы первой мировой и гражданской войн совершал дерзкие рейды по тылам противника.
Казаки «Волчьей сотни», были
                облачены в шапки из  волчьего меха
                пользовались особым боевым кличем, подобным
                волчьему вою. В сотне  использовали чёрное
                знамя с изображением  волчьей головы.
                Командовал подразделением, генерал  Андрей
                Григорьевич Шкуро.

***
И упал Атаман с ворона коня,
И лежал Атаман на Сырой Земле,
Солнце скрылося и под волчий вой,
Тьма сменилась полною Луной.

И смотрел Атаман в Небо звездное,
Видел там Атаман свое прошлое,
Видел он друзей, да товарищей,
Видел он Костры, да пожарища.

Да от тяжких ран как стонала степь,
Да как дралися не на жизнь – на смерть,
Как сражались за Россию-мать,
И с молитвою шел на брата брат.

Как рубил с плеча, да стрелял навскид,
Да как, не таясь, он рыдал навзрыд,
А отец его кровью истекал,
И родительский курень догорал.

Видел он друзей, видел он врагов,
Слышал пуль он свист в зареве клинков,
Когда лавою на врага неслись,
И в боях за Русь отдавали Жизнь.

И лежал Атаман на Сырой Земле,
Уходил Атаман в предрассветной мгле,
Средь родной степи, да под волчий вой,
Возвращался он с той войны домой.


Рецензии