Предки

Я по соломинке солому
В большой скирде перебирал,
Добравшись до её основы,
О предках многое узнал.

Родня большая моей мамы
В селеньи Грушевка жила.
Иван Сирко там атаманил,
Письмо султану сочинял.

Южнее - все Причерноморье,
Поросшее густой травой,
Все называли Диким Полем,
Через него к нам турок шёл.

Когда Россия настрадалась,
То туда с мечом пришла.
В награду царским генералам
Землю безлюдную дала.

С переселенцами обозы'
И с ними папина родня
По указанию вельможи
Прибыли в дикие края.

Усердно землю распахали,
Осуществляли рыбный лов,
Подать помещикам сдавали,
Жили в упряжке крепостной.

И колонисты потянулись:
Евреи, греки, шведы, немцы.
Им эти земли приглянулись,
Они построили поместья.

У каждой нации селенье,
Свои обычаи, язык.
Деяний не было враждебных,
Дружно народ там жить привык.

Общий этнограф Афанасьев"
Жизнь моих предков описал.
Он лично в Приднепровье нашем
Во всех селеньях побывал.

Я обожаю своих предков
За их терпение и труд
И что с оливковою веткой
Осуществляли к Богу путь.

Если бы каждый современник
Собственных предков уважал,
То был бы мир в Причерноморье,
А его житель не страдал.

' переселенцы из  Черниговской, Калужской,Полтавской,  Харьковской губерний.
Алекса;ндр Степа;нович Афана;сьев-Чужби;нский (настоящая фамилия Афанасьев; 29 февраля (12 марта) 1816 — русский и украинский поэт, писатель, переводчик, этнограф; писал на русском и украинском языках.


Рецензии
Нам бы своим умом научиться жить в самоуправлении...

Алексей Савинков   22.11.2018 11:46     Заявить о нарушении
Да, этого не хватает.

Василь Бондаренко   22.11.2018 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.