Горшечник

Жил в древней Эдессе горшечник один,
Бежавший пред этим из Рима.
Его приглашали там на Палатин
Игрушкой Нерона незримой.
Он как император сморкался и ел
И на золочёном горшке сидел.

Но вот наступил развлеченьям конец,
Когда взбунтовались сенаторы.
Бежал император, покинув дворец,
Горшечник был схвачен солдатами.
Был схож с императором бедный толстяк
Его отпускать не хотели никак.

И вздумал он миру фальшивку явить –
Ему в том пособник нашелся –
Воскресшим Нероном себя объявить
И спать в одеянье из шёлка…
Горшечник, горшечник хотел во дворец,
Но путь во дворец через брачный венец.

Не смог он доверие то оправдать…
Пред смертию грезил морями…
Ему бы с горшками свой век коротать,
С кувшинами… А не с царями.
И лишь по толпе прокатился смешок:
Горшечник, горшечник, ты знай свой «горшок»!


Рецензии