Н. Гумилеву

Я ночь в чадру укутал неспроста,
Чтоб не глядела на меня и не смеялась,
Но все ж открытыми осталися глаза,
Они мне Солнцами небесными казались.
Боялся я, что мысль мою прочтет
Хоть на бумаге, хоть во тьме бредущей,
И тень Луны в моем окне мелькнет
Стокрылой птицей вездесущей.
И я лицо рукою закрывал,
Но все напрасно, зоркие глазницы
Вонзались в сердце, в душу как кинжал.
И вызывали множество амбиций
Я, как хирург, из тела извлекал
Шальную пулю и лечил больного,
И раненое место зашивал,
Но рана все же открывалась снова.
Я изливал обиды на Луну,
Она меня, безумного, прощала,
И сбрасывала свой наряд к утру,
Быть справедливой обещала.
День сник. И вновь на горизонте ночь,
В мое окно Луна опять стремится,
Я мысли черные гоню куда-то прочь,
Но от Вселенной никуда не скрыться,
Чтоб мысль прозрачною и чистою была,
Оставь в покое старые привычки,
Я говорю, в окно глядит Луна
И заплетает ясности косички.

10.05.2013 г.


Рецензии