русская Мэрилин Монро!..

   
 
 
…Её и на самом деле называли советской Мэрилин Монро…
 
 
          Она была удивительно светлым человеком.
Это позже отмечали многие люди, знавшие её — но многие знавшие, напротив,
 успешно забыли о ней — ещё при жизни.

       Они такие разные… те, кто рядом, вокруг…
 
 
             Судьба  не  баловала  Её  ролями.
Хотя «звёздным часом», кажется, можно назвать две роли — в одном из лучших «советских вестернов» —«Транссибирский экспресс»   
       …И роль Зои Монроз в кинофильме «Крах инженера Гарина».


        Ни разу не слышал, чтобы её партнёр по картине — Борисов
                («инженер Гарин») говорил о ней с телеэкрана.
                Может,  просто  не  спрашивали?..

 
   
                ТЕРЕНТЬЕВА   Нонна  Николаевна

                (девичья фамилия Новосядлова)


            (15.02.1942, Баку, Азербайджан — 08.03.1996, Москва)


    Мне кажется, это Её две потрясающие роли в хороших фильмах, которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа.
Так мне кажется. Это всего лишь мнение, частное мнение человека, весьма далёкого от профессионалов кинематографа и даже театра. 

   «Транссибирский экспресс»  …и  «Крах инженера Гарина».  Повторюсь, это лучшие, но лишь на мой взгляд. 

    В конце 80-х ролей в кино было очень мало, и Нонна Терентьева часто ездила с концертными программами.
Однажды её привезли в маленьком «киношном автобусике» (скорее, в "микробусе") на окраину города Иваново — в Балино, где находился военный городок, в котором было около дюжины войсковых частей (самая крупная — в/ч 74138) и два громадных железобетонных куба — клуба. За пару лет перед тем по окраине Иваново пронёсся смерч, который унёс несколько жизней, кажется, даже зацепил детский сад, разметал сотню одноэтажных домишек — вместе с их жителями…
В одном из военных клубов она выступила в зале (который вмещал больше солдат, чем любой стандартный городской кинотеатр) после киношной «нарезки» из десятка фильмов с её участием. А потом долго говорила со сцены — о доброте, о счастье, о любви, о терпении. Кажется, почти библейские (и такие простые, всем понятные) истины доходили до какой-то части солдатской массы, несмотря на то, что процентов 10 из них плохо говорили по-русски, призваны были с Кавказа, из Средней Азии…
Они смотрели на неё, как на Высшее существо, детскими восторженными глазами. Казалось, от неё на самом деле исходит какой-то удивительный, мягкий, материнский свет…
У меня сложилось впечатление, что её слова совершенно не доходят до офицерского состава — точнее, до прапорщиков и офицеров, тоже присутствовавших в зале.  Или их цинизм был наносной?.. Фразочки, которыми они обменивались, перебрасывались, являлись обычной принадлежностью так называемого «мужского разговора» ?..

 
Рассказ «Армия Бориса Хмельницкого», где отразились отголоски того памятного вечера, сейчас размещён и на литературном сайте «Золотое перо Руси», на иных лит.сайтах.

…Мы с ней говорили после её выступления всего пару минут — пока меня не оттеснили в коридор «звёзднопогонные старшие товарищи». Но и эти минуты запомнились на всю жизнь.
   А портрет советской Мэрилин Монро — с автографом Терентьевой — и сейчас, после полудюжины выставок графики, находится в моей городской квартире.
 
 
...Её пронзительные светлые глаза смотрят на меня каждый день, и не дают утонуть в бурных волнах современной так называемой «независимой друг от друга» жизни расплодившихся, как тараканы, «свободных и демократических» государств. 
И, хотя с каждым годом желание жить исчезает, истаивает, Её слова и Её взгляд удерживают меня здесь, на этом свете...   как в осаде, в стране, где русский язык уже почти под запретом...
 Иногда кажется, что лучше умереть, а не ползать на подпорках,  за хлебом или иными продуктами. 
   Пенсию по инвалидности не получаю. 
 
Тогда, при встрече, она сказала мне о своих родственниках в Харькове, на Холодной Горе. Может, просто, чтобы как-то напомнить о малой родине? Из великодушия и свойственного ей милосердия?
Помню, почувствовал себя ну почти земляком такого человека — да, очень приятное чувство. Но спустя 20 лет — и раньше, когда пытался разыскать её родственников  — мои попытки не увенчались успехом.

2 портрета я рисовал тогда, в 1986м году, за день до встречи.
Наш замполит, майор Чеботарь, привёз пару афиш, одна из фотографий на которых была очень удачная, и послужила основой для собирательного образа.
Кажется, работа получилась.

Один из портретов подарили Ей,
другой Она оставила мне с пожеланиями, записанными в свободном углу, на листе ватмана, красными чернилами

 
 
   

        Краткая фильмография

(кинофильмы с участием Н. Терентьевой)
 
 
В городе «С»

Бешеное золото

Транссибирский экспресс

Крах инженера Гарина

Трое

Таланты и поклонники

   

А в т.н. "ю-тьюб" есть пара-тройка хороших роликов, посвящённых Ей...
 
 
 
 
 
 
 
 


полностью текст см. в журнале "ШколаЖизни.Ру"

...там же поместилось больше иллюстраций...
         и   Её автограф, портрет   







 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии