Расскажи, старинная дорога...

Расскажи, старинная дорога,
Коль тебе я ныне предаюсь,
Расскажи, что ведомо лишь Богу,
Как жила и процветала Русь.

Как январскою зимой бежали
Ко дворцу карет звенящий рой,
Кони запряжённые визжали,
И собак унылый слышен вой.

Как в тот вечер, небывало лунный,
Выдался на славу дивный бал.
А мальчонка, из крестьянских, чудный,
В стороне то диво наблюдал.

И душа его младая пела,
И мечта сияла ярче звёзд:
Что зимой, однажды, в вечер белый
На карете он проедет мост.

Лишь тебе, старинная дорога,
Знать об этом было суждено,
Что мечте мальчишке молодого
Сбыться в жизни вовсе не дано.

Вот весна уже сменила зиму,
Да сирень по саду расцвела,
И народ шагает разночинный:
Кто-то местный, кто-то из села.

Кто несётся радостный на праздник,
Ухватив подарок дорогой;
А гляди-ка, этакий проказник
Камнем кинул в птицу с мостовой!

Расскажи, дорога, мне про лето,
Как прекрасны были времена:
Мир живёт, зелёным манит цветом,
И теплом душа людей полна .

Все снуют, галдят да суетятся,
Говоря о жизни, о любви...
А любви не нужно ведь стесняться
Молод если - ею и живи.

Расскажи, а может, и не стоит,
Ведь печали нет совсем причин.
Ах... скажи, меня то беспокоит:
Жил когда-то здесь поэт один.

Мало он кому-то был известен,
Может, неизвестен и совсем,
Но держу я сборник его песен,
Никогда несказанных никем.

Как судьба сложилась у поэта:
Долго ли иль ярко ли он жил?
До чего ж картина мрачна эта.
Лучше б я про то не говорил!

Под дождём, ступая в день осенний,
Наизусть читая грустный стих,
По тебе свершал он путь последний,
За скалой последним сном утих.

Ну, прощай, старинная дорога!
А кто спросит - обо мне скажи:
Был таков: не верил вовсе в Бога,
Но людьми другими дорожил.


Рецензии