Восьмая заповедь или добровольное заключение

Произведение напечатано в сборнике
"Мы приходим на землю", Майма,
Горно-Алтайская Республика, 2019

Гюльчатай – старшая дочь в многодетной семье – гордость и надежда родителей. Поступила и проучилась в пединституте благополучно. Через неделю выпускной вечер, куда она, хоть и беременная, обязательно пойдет. Ну и что, что обидела на своём пути немало друзей детства, студенчества. Живя в крайней скромности, хотела жить красиво и богато. Но как это сделать?
… Девчонки-школьницы по-соседски собирались вдвоём, втроём, брали литровые стеклянные банки и шли на ближайшие сопки по ягоды. Сочная, необыкновенно душистая и сладкая земляника – лучшая ягода всех времён и народов. Вот и в этот раз Гюльчатай с сестрой и её одноклассницей начали сбор земляники. В самом начале Гюльчатай предлагает наполнять банки по очереди – так быстрее будет.  Первую, по старшинству, заполнили банку Гюльчатай, потом – её сестры, так как она была на неделю старше одноклассницы. Только закрылось дно третьей банки, как Гюльчатай вдруг со страхом, расширив глаза, закричала: «Там, в кустах, какой-то мужик сидит, за нами наблюдает. Сейчас выскочит! Бежим!..»
И только дома, перед сном, обдумав ягодное происшествие, соседка-одноклассница поняла, что эту уловку – набрать быстрее ягоду, и только для своей семьи – Гюльчатай  спланирована заранее.
На третьем курсе ей очень понравился отрез парчи, который вынула из своего чемодана соседка-первокурсница  по комнате. Жили втроём. Гюльчатай продумала и здесь беспроигрышный вариант: всю вину свалить на третью соседку, тем более  что она ездила домой, а значит,  могла увезти ткань. И не важно, что её могут отчислить из института. А может быть, рассорив, таким образом, сможет уговорить хозяйку отреза парчи не давать  делу хода, а только выселить «воровку» из комнаты. Так всё и случилось. Прошло ещё два года, за которые то у одной, то у другой студентки пропадали или половина денег из кошелька или духи в начатом флаконе. Все недоумевали.  А когда спрашивали у Гюльчатай о пропажах, она отвечала всегда заученную фразу: «Я не брала. Мне чужого не надо.» Жильцы по комнате менялись, но та, владелица парчи, жила с ней постоянно. Жертвами изворотливой Гюльчатай одни и те же студенты дважды не становились. Во время поездки на практику после четвёртого курса одна из студенток нашла крупный золотой перстень с натуральным камнем. В то время, чтобы купить такой, нужно было работать весь летний сезон в стройотряде, то есть этих денег хватило бы на скромное студенческое проживание в течение года. Не успели студенты вернуться с практики, как перстень у той нечаянной счастливой обладательницы исчез. «Бог дал, Бог взял», – только и сказала она…
Ну, вот и выпускной скоро. Вещи свои Гюльчатай переносит к своему будущему мужу. А жила она в тот последний год учёбы по-прежнему с хозяйкой парчи и  однокурсницей Надеждой, поступившей в институт из детского дома. Но даже это последнее обстоятельство не остановило Гюльчатай. Лакированные туфли Нади,   приобретённые к выпускному вечеру,  перекочевали из коробки хозяйки в сапоги Гюльчатай, которые были упакованы в рюкзак. Ответ на вопрос, «ты мои туфли не видела?» был стандартным, как и во все годы общения: «Мне чужого не надо. Я не брала». Одногруппницы, живущие в общежитии, собрались на совет, вспомнили все годы жизни рядом с Гюльчатай. И приняли решение: зашли в комнату, где она собирала последние вещи, чтобы уже навсегда покинуть общежитие и предложили ей два варианта: или вызвать милицию (со всеми вытекающими последствиями), или самим произвести досмотр её вещей.
Туфли нашли, забрали. Учитывая её беременность, не стали заявлять в милицию, но посоветовали не пересекаться с ними на жизненном пути.  Больше её никто не видел.
А спустя полвека стало известно, что она, их однокурсница, живёт в горном ауле.  Опасаясь встречи с теми, кого обидела, всё это время практически не выезжает за его пределы; тем самым обрекла себя на пожизненное добровольное заключение.

10 ноября 2018 года


Рецензии