Всадник без головы

Он бродит у реки Аламо, ужасный всадник безголовый. Здесь явно разыгралась драма, здесь ночь мустангов в сети ловит, цветы из воска, шорох прерий, блестящий бок большой гадюки, из звёзд полночных ожерелье качается на листьях юкки.
Бредёт усталая кобыла, а всадник не пошелохнётся. Волчица где-то рядом выла, кричали птицы в мёртвых гнёздах. Подковы след оставят ровный на землях выжженных Техаса. Законы мести, мести кровной совсем не призрачная сказка, и всадник сам отнюдь не призрак, он молчалив и беззаботен, пустынный холм берет на приступ – и по траве скользят поводья. Реки излучина и роща, уснувшая стоит асиенда. Пройти тропой команчей проще, когда ты верным другом предан, а голова – в руке. О, боже, не на плечах, где ей быть место!
Бредёт в туманной дымке лошадь, а всадник думает о смерти.
Дубы и вязы у кораля, койоты тощие – у трупов. Кого же всадник покарает? Виновных отыскать нетрудно. Под серапе не слышно сердца, придётся грешникам не сладко. Рукою чёрной страх посеян – саванна бредит в лихорадке, вздыхая грудью полусонно. Предатели по счёту платят. А всадник мчится прямо к солнцу и исчезает на закате.


Рецензии