Сон императрицы

Спальня царицы. Гнетёт тишина.
Императрица стоит у окна.
Пятые сутки идёт уже снег.
Был ли ты - нет, восемнадцатый век?

Сколько событий уже позади!
Что впереди? Пустота впереди.
Старость с клюкою стоит у двери.
Жизни свеча догорает внутри.

Полночь пробили с амуром часы -
Будто качнулись на небе весы.
Где вы, сподвижники тех громких лет?
Где вы, герои Великих побед?

Серые тени блуждают вокруг.
Здесь ты, Потёмкин, мой преданный друг?
Как же сейчас твой мне нужен совет!
Много слуг рядом - таких только нет.

Были - красавцы игривых интриг.
В памяти вспышка, один страстный миг.
В омут бросались, любовью дыша.
С ними лишь тело - с тобою душа.

Как же им всем до тебя далеко!
Пусть и взлетали подчас высоко.
Всё бутафория, всё пустота.
Здесь и на небе - два наших креста.

Снег всё идёт. Сердце ноет опять.
Дней моих светлых построилась рать.
Бьют барабаны. Под шелест знамён
Шаг отмеряет святой батальон.

Свечка упала. Немеет рука.
Слёзы в очах. Гробовая тоска.
Дверь распахнулась. Сковал тело страх.
Это Потёмкин при всех орденах!

Зеркало. В нём отражения нет.
Ты ли, Григорий?! Не слышу ответ.
"Да, я, Като. Тебе плохо одной?
Ты позвала - я пришёл за тобой".

Екатерина открыла глаза.
Ясное утро и синь небеса.
Это был сон? Боже мой! Но какой!

Топает год девяносто шестой.


Рецензии
Прекрасное произведение,Серёж! С тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   10.11.2018 16:23     Заявить о нарушении