Миф об Асирисе и Исиде

Однажды царствовал в Египте бог Осирис,
Красавец с тёмными глазами цвета ночи.
Черноволос он был, как чёрная земля
На берегах разливистого Нила.
Царь научил народ выращивать зерно и виноград,
Печь хлеб. Он создал для людей законы,
И жизнь общественная в царстве процветала.

Жил ненавистью брат его, Тифон,
Глаза его таили зло
И цвет волос напоминал песок
Пустынь бесплодных, бурь песчаных,
Где был он богом, покровителем начал,
Несущих пустоту и разрушенья.

По землям Азии,где странствовал Осирис,
Он завоёвывал признание людей
Благодеянием, не грубостью и силой.
Тифон надумал брата старшего убить
И земли все его забрать себе.
Но планы разбивались в пух и прах
О силу волевой жены Исиды,
Богини, верной мужу своему.

По возвращении в Египет из похода,
Осирис пир устроил званый.
А брат Тифон, явившийся на пир,
Велел внести великолепный саркофаг,
Под одобрение пирующих гостей.
У египтян обычаем являлось,
При жизни для себя заказывать гробы.
Был изготовлен саркофаг по росту брата.

Тифон коварный объявил,
Что это дар тому,
Кто сможет в саркофаге поместиться.
Желающих примерить на себя
Сей саркофаг, премного оказалось,
Но никому по росту он не подошёл.
Когда лёг в саркофаг Осирис-царь,
Сообщники Тифона крышку плотно
Закрыли и, залив её свинцом,
В Нил бросили.
Оттуда он попал, по устью, в море.
Погиб Осирис, двадцать восемь лет
Отцарствовав в прославленном Египте.

Жена Исида горько плакала по мужу.
В одеждах траурных скрывалась от Тифона
На берегу, в густых прибрежных травах
Могучего, стремительного Нила.
Там нянчила она малютку-сына,
Совместного с супругом, бога Гора.
Потом, в сопровождении Нефтиды,
Сестры Осириса, искала тело мужа.
В кустарнике вересковом, близ Библа,
Нашли они злосчастный саркофаг.

Сумела оживить Исида мужа.
Не пожелал он на земле остаться.
Ушёл судьёю и царём он в «царство мёртвых»,
А Гор, бог Солнца, покровителем прослыл
Всех фараонов, что в Египте управляли.

Кода Гор возмужал, он отомстил Тифону
За смерть отца, вступив со злом в противоборство.
Гор одолел его в жестокой схватке
И доказал, что он единственный наследник
Отца Осириса.
Защитницею жён и матерей
Исида добродетельная стала.

Тяжёлые в Египте времена –
Период засухи, что в мае и в июне.
В то время и погиб бог-царь Осирис.
У египтян укоренилась эта вера.
Но вот, разлились воды Нила,
Поля и деревья вновь зазеленели –
Осирис ожил! Радостно народу!

                16. 07. 15г.


Рецензии