Питеру

Облетела листва, отсверкали зарницы,
И Земля завершила свой солнечный круг,
И теснятся слова, и опять мне не спится…
Ты ведь тоже не спишь… Здравствуй, Санкт-Петербург!

Здравствуй, Невский проспект, и Дворцовая площадь,
И суровый помазанник в полный свой рост,
Непутёвый абрек, в этой каменной роще
Потерявший коней своих Аничков мост.

Здравствуй, Спас на крови, Триумфальная арка,
Потемневший газон и настырный неон,
Загрустившие львы у пустынного парка,
И, как вечности зов, Исаакия звон…

Дождь по крышам бубнит, смутно шпиль серебрится,
И Нева в фонарях катит холод стальной,
А застывший гранит, что так часто мне снится,
Полоскает без устали ветер шальной.

Постучу у двери – бесприютную душу
Ты поймёшь и согреешь, как истинный друг…
Но брожу до зари и, пожалуй, не слушай,
Как, продрогший, шепчу: “Здравствуй, Санкт-Петербург!”


Рецензии