ДОЛЯ почти песня

В одиннадцатом лете,
Впервые на карете -
(Мой первый поезд вез на Тихий Дон).
Новочеркасск казачий
На годы здесь запрячет -
Кадетка! Мне сказали: это – сон.

Тебя учить здесь будут,
В семье же позабудут.
Теперь ты воин. Вот твой автомат.
Семь лет прошло и детство,
Как над сиротством шефство:
Ни то, ни сё – пацан (давно – солдат).

Потом ушли печали,
И чтоб нам не кричали:
- Фуражка, портупея, сапоги…
Погоны мы меняли
Со странами из стали,-
Ведь жарко, а война - не пироги.

От жизни той вопросы,
Как дым от папиросы.
От водки мы сгорали, и не раз. 
Но за столом молчанье -
Привычка. В детстве раннем
Нас научили выполнять приказ.

И Жизнь давно прожита.
Стал старым ты корытом,
Еще скрипишь, спускаясь за предел.
Но Воля – это Воля,
Судьба же – просто Доля.
Здесь, главное, чтоб песню ты допел.


Рецензии