Он лежит под землёй

Он лежит под землёй, безымянный солдат,
А какая-то взвесь тыловая
Обеляет свой страх, храбро грязи ушат
На могилу его выливая.

И война не его, да и он не святой,
И всё мутно, как ранью туманной,
И всему голова вновь телец золотой -
Вечный двигатель для окаянной.

И напрасно его кровь хлестала из ран -
Нет давно уже правды на свете
И с тех пор правят бал только ложь да обман
На свихнувшейся этой планете.

Он лежит под землёй и невидящий взгляд
Устремлён к журавлиному клину…
А ему говорят, это души летят
Жизнь отдавших в лихую годину,

Но сломавших навечно хребет становой
Мракобесию в прошлом столетьи,
А теперь не понять, где чужой, а где свой
На свихнувшейся этой планете -

Так что он не сберёг свою жизнь невпопад
В том последнем сражении лютом…
Он лежит под землёй и лишь грома раскат
Был солдату прощальным салютом.

Но, когда-то навек потерпевшее крах,
Мракобесие вновь возродилось
В тех свободных от груза сомнений телах,
В коих души попали в немилость.

Знаешь ты, знаю я, знают степь и заря,
И горящие памятью свечи,
То, что жизнь он любил, что погиб он не зря,
Встречу с будущим нам обеспечив.


Рецензии