Последняя ведьма

Об Анне Гёльди: последней женщине, официально казнённой за "занятия колдовством".

***

Чтоб найти в руинах дом,
что я сделала такого?
И каким, скажи, трудом
заработала оковы
 
и тяжёлые замки,
не пускающие к раю?
Что за злые языки
кости мне перетирают;
 
что, скажи, вам наплели
сладкострунные их лиры:
мол, хитрее я Лилит,
вероломнее Далилы?
 
Всё не то, и все не те,
разум надвое расколот;
в этой праздной суете
почему теперь мой город —
 
сетью подлости и лжи
оплетённая Голгофа?
Чтобы это заслужить,
что я сделала такого?

10. 11. 2018.


Рецензии