Старуха танцует

Старуха танцевала менуэт -
вздымала руки, кланялась нелепо.
И голова тряслась на дряблой шее.
Корсаж был тесен ей, а лиф – велик.
 
Никто не помнил, сколько зим и лет
минуло с юных дней старухи этой.
Смотрели, кто смеясь, а кто жалея,
на жалкие потуги… Годы шли….

Сменялись вёсна зноем, и опять
снега укутывали парк с фонтаном,
под звуки скрипок или фортепьяно
старуха продолжала танцевать.

Гремели войны и опять стихали.
Восстания вскипали - и в пыли
герои ль, трусы ль кровью истекали.
Старуха танцевала – годы шли…

И вот опять, когда закат сиренев,
я вижу в ночь, когда цветут сирени,
и аромат их маловыносим,
под старый дребезжащий клавесин,
хотя иных уже засыпан след
тем, что мы называем пеплом лет,
старуха всё танцует менуэт,
и ей подыгрывает на свирели,
в кустах от глаз досужих притаясь,
лохматый пан, лесных пределов князь.


Рецензии