Поёт Орфей нам, не сдаётся...

«Так смотри! – И смотрит дико,
Вспять, во мрак пустой, Орфей.
Эвридика! Эвридика! –
Стонут отзвуки теней».
В.Я. Брюсов.

«Уплочено же – вспомяни мои крики!
За этот последний простор,
Не надо Орфею сходить к Эвридике
И братьям тревожить сестёр!».
М. И. Цветаева.

Историй след бушует в муках,
Он – в отраженьях наших бед,
Значит, то - труд, но не Сизифов,
То - радость в памяти побед!

Мистерий грустные каноны,
Секунд так мало в те дела...
Грустнее нет в жизни закона:
Любви так жизнь всем коротка.

Миф вновь свою находит песню,
И в каждом мифе свой герой,
Но в радости жить горю тесно.
Историй много за строкой.

Венчаний чувств тоской в разлуке
Возвышен человек в любви!
Мы подымаем к небу руки:
Воздай, Господь, искрой – горим.

Мы – Эвридики, нам – Орфеи
Так дороги своей судьбой!
Так мало счастьем мы владеем,
Короток путь нам той тропой.

Жизнь – таинства в любви горений,
Жизнь – таинство любви в словах!
В том душ, несметных, отражений,
Улыбка ли, печаль в глазах...

Конечно, свет родной природы
Нам чувства украшать спешит,
Волнует кровь, вздымает годы
Трагедией всегда в тиши.

Храня последнюю надежду,
Мы к мифам, к праотцам идём,
Любовь – свой памятник – нам прежде,
Мы, расставаясь, встречи ждём.
***
Два плача слиты в один голос,
Ромео и Джульетты плач!
Он вызрел для любви, тот колос,
В той жизни – клан любви палач...

Героев смерть не разлучила,
Два сердца, поцелуй – уста - в - уста.
Есть Эвридики голос милый,
Рвётся к векам он без конца!

Один, другой... земли народы
Все знают муку на местах.
Смерть разлучила, надо ль броду?
Душ не достать, не знать лица...

Поёт Орфей нам, не сдаётся,
А Эвридики песнь – ручей.
Она издалека поётся,
Хранит тревогу прошлых дней.

10.11.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Привет, Ниночка!
Я соскучилась по твоим креативным строчкам...
В них дыхание 19 и начала 20 века...
спасибо огромное...
С искренним сердцем...черноморским приветом и пожеланием добра...

Нина Павлова   10.11.2018 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Очень рада тебе и твоему отзыву.
С массой наилучших пожеланий в жизни и творчестве.
Всегда твоя поклонница и читательница твоих стихов. Нина.

Нина Хижняк   10.11.2018 23:15   Заявить о нарушении