Призыв к другу

Дружище, хватит поливать цветы на даче.
Ты превратишься так за это лето
в какого-нибудь члена комитета
садового. Да склонного, в придачу,
к лежанью в гамаке под пледом старым,
мечтаниям про дочек или внучек,
вязанию из шерсти разных штучек
и сбору шишечек для самовара.

Нет, право. Выкинь за борт юбку.
На зад - штаны из кожи, и - за дело!
Ждёт за Босфором выход к Дарданелам,
как кот голодный ждёт свою голубку.
Где твой паранг? Оставила в картошке?
Возьми и заточи под бой со смертью.
Нас шторм в пути под Паросом завертит
так, что и ей в итоге станет тошно. 

И, да, две бочки рома - это мало.
Запасы будем пополнять у Крита.
По берегам - туристы. Нам, пойми ты,
раздеть двух-трёх совсем не помешало б.
А дальше - к Альборану, к Гибралтару.
И - океан. Ты помнишь, у Терсейры
русалки пили из горла мадеру,
как не под силу даже старому корсару?

Но мы их сделаем с тобой, ей-Богу.
Пусть отмокают. Будь им в помощь ванна,
пока на рейде где-нибудь у Сан-Хуана
наш парус не вселит в сердца тревогу
во всех подряд. Нет нас с тобою круче.
Какая дача и цветочки, друг мой?
Ну, может быть, под Риоачей, стукни
мне в дверь.
Споём “Бесаме мучо“.

© Грин, 06.08.2018.


Рецензии