Агнета о вреде курения

Агнета, сигарету брось. Не стоит
вытравливать любовь смолистым дымом.
Всё поправимо. И - непоправимо.
Нет разницы в итоге. Всё - пустое.
Я сам часами, стоя на балконе,
вытравливал из лёгких это чувство.
Нет смысла. То что пусто - пусто,
а то что полно, то скорей изгонишь
прогулками по раскалённым крышам.

И - солью на стекле, с текилой,
с убийственными “где тебя носило“,
настолько въедливыми, что в подвале мыши
со стоном дохнут от такого примитива. 
Скорей изгонишь страстною молитвой
фонарному столбу в конце проспекта.
Он тоже строен и высок, Агнета.
Да нам-то что? И мы не лыком шиты.

Ещё изгонишь блюзом или джазом
и разговором с чьими-то глазами.
Нас убивает не любовь. Мы сами.
Ты пофлиртуешь томно с контрабасом
(пожалуй, мы и выпить с ним могли бы),
я - с вокалисткой с именем Марина.
И потечём с тобою по Неглинной
под жёлтым светом, как две пьяных рыбы
в реке разлитого оливкового масла.
А никотином убивать себя не надо.
Пойдём, я выведу тебя из ада.
Не в рай, конечно. Там, в раю, опасно -
возврата нет.

А - в август, в это лето.
И, может быть, непоправимый вред здоровью
я нанесу себе - отчаянной любовью
к тебе. Поскольку ты прекрасна.
Поскольку здесь.
Давай бросать курить, Агнета.

© Грин, 27.07.2018.


Рецензии