Среди миров

Хотелось бы, конечно, чтоб с тобой
не нужно было света, слова
или
чтоб мы их до рассвета позабыли
и тонкие поля объединили
так,
что не нужен никакой
ни звук, ни пойманная мысль в застывшей форме.
Потоками расплавов в жаркой домне
смешались бы и атомы, и сны,
начала и концы перемещений,
границы времени, границы помещений,
как будто бы их стены не тесны,
а простираются туда, где бесконечность
стремится в неизведанное Нечто,
а нас ни глубина его не манит,
ни ширина. Поскольку - ни к чему.

Но мы с тобой даём простор уму,
протискиваемся сквозь непониманье
эмоций, мыслей или слов неверных,
как в сказочно-мистическом романе
словами балансируем на грани,
и всем нам просто нужен свет,
наверно.

При свете ты прекрасна. Это так.
Вишнёвый взгляд, волненье рук и лёгкий шаг,
всё безупречно. На тебя смотреть
я мог бы неотрывно, как медведь
у горного потока смотрит в воду.
Но тучи мыслей капли слов роняют,
от них темнеет, по воде бегут разводы,
мне не хватает света, не хватает,
и кажется - роман уже к исходу.
Какой тут, к чёрту, может быть роман,
когда темно, туман и холод всюду?
Но снова солнце промелькнёт на миг, и - чудо!
Как будто я весь год безмерно пьян
вином вишнёвым с привкусом салюта,
так ты прекрасна! Это - абсолютно,
без обсуждений, даже спора нет.
Смотрел бы не мигая - нощно, денно...

но, вот что странно, я хочу одновременно
чтоб ты взяла и выключила
свет.

© Грин, 09.07.2018.


Рецензии