Богине

Вот опять во вселенной твой голос звучит
Эхом боли и слез, сожалений и страсти.
И опять от волнения сердце стучит,
Истекая от ран, разрываясь на части.

Я бреду по пустыне жестокой судьбы,
С искрой тайной надежды, сквозь годы и муки,
Через пепел любви, горечь слёз и мольбы,
Проклиная безумство никчёмной разлуки…

                1

Ты ушла, не прощаясь, в полуденный зной,
Обернувшийся холодом ночи морозной,
За своею судьбой, за девичьей мечтой.
Повернула обратно, в отчаянье – поздно.

Я остался над пропастью рухнувших грёз,
Кувыркаясь в потоках реки быстротечной.
Образ твой через долгие годы пронёс,
Символ чистой любви, благородной и вечной.

Возвращался к тебе, словно пропасть пройдя,
Как на исповедь, к милой, прелестной богине,
От невзгод исцеляясь и вновь бередя
Сердца раны. Твой образ берёг, как святыню…

                2

Ты звездой мне светила во мраке ночей,
Брёл на свет я и падал, и вновь поднимался,
Зубы стиснув… был счастлив, что в жизни своей
Повстречался с тобой, сожалел, что расстался.

Не заметил промчавшихся суетных лет,
В золотистом закате осенних уныний.
Образ твой уходил, оставался лишь след
В доброй памяти, светлой улыбкой богини.

                3

Я прощался, ты звонко смеялась в ответ,
Растворяясь во времени, душу тревожа,
Но однажды зарей вспыхнул радужный свет,
Чудной девушки доброй, до боли похожей
На тебя.  Благодатной весенней порой
Появилась она, как посланница Бога.
Всё вокруг расцветало, сияло весной…
И наполнило сердце желанной тревогой.

                4

Возродились мечты и вечерняя грусть,
Благородство и страсть, и минуты сомнений.
Удивлялся себе, волновался: что ж, пусть.
Улыбалась любовь в глазках новых творений.

Прозвучали стихи, от неё шёл их свет.
Старый русский романс удивил свежей новью.
А потом – годы странствий, на тысячу лет,
Озарённые пламенной, нежной любовью.

Слышу голос вселенной, тебя слышу в нём,
Чистой музыкой в небе безоблачном, синем.
Ты меня извини – не тебя, а её
Я теперь называю своею богиней.

                2000г.


Рецензии