О познании

Да, знанье - свет и освещает даль,
Но часто облекает нас в печаль.
Незнанье в этом смысле больший свет,
Оно не видит будущего бед.

***
Познание души – беда,
В нем узнаешь себя до дна.
И коль в ремонте - не герой,
Живи в незнанье дух сырой.

***
Что мне полезно точно знаю,
Но бесконечно отступаю.
И в том порочном забытьи
Я равен разумом с детьми.

***
Кто в дом впускает незнакомца сразу? -
Инстинкт подозревает в нем заразу.
Так и со знаньями - их надо звать, любить,
Чтоб истины пришли,
чтоб их в себя впустить.

***
Как оставаться мне бесстрастным
Перед прекрасным иль опасным?
В глаза и в уши жизнь влетает
И беспокойство возбуждает.

***
Мы все горазды на советы
В том, что не прожили при этом.
Так заяц волка о спасенье вопрошал,
А волк... бежать к нему
зайчишке предлагал.

***
Советчик-умник может дернуть так,
Что невозможно не пройти за ним хоть шаг,
А сделав шаг, поймешь - прошел напрасно!
Чужому быть подвластным - вот ужасно!

***
Откройтесь свету, дорогой,
откройтесь свету,
В его лучах найдете вы свою монету.
Она вам золотом мигнет, а вы берите
И покупайте на нее, а не храните.

***
Разглядывать свои таланты,
Словно картины, или банты,
Как это дурно, неумело -
Таланты надо тратить в дело.

***
Вниманье, наблюдение, мышленье
Они ведут охоту за решеньем.
Но сеть пуста, коль в море не бросать,
Так ум, коль за предел не помышлять.


Рецензии