Девочка и солдат

Он шел, спотыкаясь, он верил в судьбу,
Шинелью укутав ребёнка,
Сквозь зубы твердил – я дойду, я смогу
И грела под сердцем иконка.

Он мало что помнил, он ранен, но жив,
Мелькали картинки той схватки –
Стрельба автоматов, гранаты разрыв
И резкая боль вдоль лопатки…

В тревоге солдат, не упасть бы, дойти,
Кровит и мешает раненье,
Как кроху девчонку - спасти, донести,
Дай силы Господь и везенья!

И он дотерпел. Там мелькают огни,
Там сухо в солдатской землянке,
Там есть медсестра и там только свои,
Он там отдохнёт на лежанке.

Пятнадцать шагов оставалось пройти,
Сознанье, мелькнув, отделилось,
Но как повезло, их сумели найти,
А вьюга всё злее кружилась...

Когда он очнулся, тихонько спросил:
Ну как там девчушка, уснула?
Услышал в ответ, что Господь сохранил,
Но горя немало хлебнула.

Солдат покурил и поведал бойцам,
Что помнил до взрыва гранаты,
Как пуль не жалели врагам подлецам,
Как кроху нашел возле хаты.

Ещё рассказал, что село сожжено,
На месте домов только печи,
Сожгли и жильцов, и скотину с зерном,
От злости теряя дар речи.

Ни словом бойцы не прервали рассказ,
Летит к потолку напряженье,
Теперь ни к чему им комдива приказ:
"Ни шагу назад!  В наступленье!"


Рецензии
Крепко жму руку, Василий.

С уважением

Кованов Александр Николаевич   25.03.2020 09:25     Заявить о нарушении
Взаимно Александр!
(и не устрашимся современной заразы)
С уважением...

Василий Федечкин   25.03.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.