Птица

                "Я тень, я свиристель, убитый влет
                Подложной синью, взятой в переплет окна"
                В. Набоков




На землю вновь ложится ночи гнет.
Есть только чернота во тьме
И силуэтов очертания на черном,
И на луне возможно разглядеть
Все раны – через телескоп –
Все кратеры. Чем кончится ночной полет –
Быть может, птицу он обманет
И, без сомнения, убьет?

Растет бездонное пространство,
Там, за выбеленной рамой,
За отражением окна
Из всех забытых звезд – одна
Своей светящейся оправой
Сияет.
И мягкий сумрак наполняет
Всю комнату и все предметы. Убей
Весь космос на ладони
Прикосновением единым –
Погибнет эта птица
И рой пернатых вслед за ней,
Но, может, после кто-то станет невредимым?





9.11.18

из предстоящего цикла "Тень от человека"


Рецензии