Краеугольный камень

     В угоду политическим амбициям на Украине лжепатриарх Гундяев порвал отношения с Константинопольским патриархатом, запретив клирикам и мирянам Русской Православной Церкви евхаристическое общение с Константинополем (посещать приходы, относящиеся к Константинопольскому патриархату, молиться в них и принимать участие в Таинствах). В ответ на демарш Гундяева Константинополь пригрозил лжепатриарху Кириллу, что отзовёт своё решение о предоставлении Москве автокефолии (независимости Церкви), на что Гундяев заявил, что у Константинополя нет на то никакого права, другими словами, предупредил, что не собирается подчиняться Константинополю, а сам в то же время обратился к Иерусалимскому патриархату с просьбой поддержать его в противостоянии с Константинополем. Иерусалим пока что никак на просьбу Гундяева не отреагировал. Афониты со святой горы Афон тоже пока не сформулировали свою реакцию на выпады Гундяева, и продолжают, по данным Афонского подворья в Москве, поминать и Кирилла, и Варфоломея Константинопольского. Все монастыри святой Афонской горы, как известно, относятся к Константинопольскому патриархату, поэтому демарш Гундяева, естественно, предполагает разрыв РПЦ с Афоном, оплотом вселенского Православия. До такого мог додуматься, конечно, только лжепатриарх Кирилл.

       Чем это обернётся для нашей Церкви и для рядовых христиан? Хочется надеяться, что последствия, в первую очередь, ударят по самому лжепатриарху Гундяеву, противопоставившему себя вселенскому Православию, ибо нельзя отлучить Россию от Христа, от Божией Матери, от святого Афона, и тот, кто попытается это сделать, будет раздавлен камнем, о котором говорит Спаситель в святом Евангелии: «И падый на камени семъ, сокрушится: а на немже падетъ, сотрыетъ и». (Мф. 21, 44)


Рецензии