Басня для взрослых про знакомого Бурундучка

Басня про Бурундучка,
который когда-то очень любил крепкие спиртные напитки.

Моему другу А.И.Баскакову - посвящается


Капиталист – лесной Бурундучок
Напиток пил с названием «Сучок»***
Из года в год его все пил и пил.
И очень это дело он любил.

Однажды, как всегда хлебнув «Сучок»,
За правый, вдруг, схватился он бочок,
Потом вспотел, мгновенно побледнел,
Едва заполз в нору… И…  заболел.

Зовет жена известного врача –
Не местного - заморского Грача.
Грач снимок печени печально просмотрел,
Вручил рецепт, вздохнул, и улетел.

А на прощанье им наказ был дан:
«Боржоми» поздно пить. Как и «Нарзан».
Микстуру пей , и сливки, и кефир.
Ставь на ночь обязательно клистир"

И снова он живет без докторов.
И бодр, и весел, и почти здоров
А, ведь, из-за какого-то «Сучка»
Могли мы потерять Бурундучка.

Мораль: "Чтоб в форме быть,  Бурундучок,
         Переходи скорей на коньячок"

*** - в СССР было не так много сортов водки - "Московская", "Столичная", "Посольская". Наверное были и другие названия - не помню. Но было их не густо. Отличалась водка одним - заводами, на которых ее производили. В Москве качество было на высоком уровне - столица, хороший спирт, хорошее оборудование. На перифирии дела шли хуже - и спирт не тот, и оборудование хуже, и контроль "пожиже". Водка, иногда, была ужасного качества. Мужики называли ее "Сучок" или "Табуретовка". Потому, что спирт для нее делали из древесины. Помните В.С.Высоцкого: "И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок?"


Рецензии