Андрей. Глава 3. Те годы

В те годы наше государство
Скорей напоминало царство,
Где правили, теряя силы,
Седые старцы до могилы,
А съезды их придворных страстно
Голосовать единогласно
Съезжались в ритуальный зал,
Похожий на большой вокзал.

Нам всем внушали с малых лет,
Что правильней идеи нет.
И так в нас эту мысль вдолбили,
Что мы уверены все были,
Что к коммунизму на пути,
И надо радостно идти
В какие-то благие дали,
Каких пока мы не видали,
Но там, куда нас всех ведут,
Нас счастье и достаток ждут.

Когда ж мы, всё-таки, взрослели,
Мы начинали понимать,
Как тут всё есть на самом деле,
Где, как, кому себя подать,
Чтоб было сытно и уютно
Жить в атмосфере этой мутной.
Простите, приходилось врать
И лицемерить ежечасно,
Но по-другому жить опасно.
Там было вредно возражать
Своей родной «народной власти».

У жителей Руси в природе
Способность всюду выживать,
В условиях, где выжить вроде
Никак нельзя, глядишь опять
Кривые выросли избушки,
Дымятся печки, хлеб пекут,
И неприличные частушки
Про власть подвыпивши поют.

В том мире были и удобства,
Кто не ленился, лезли вверх,
Но жили наверху без жлобства,
Не раздражая зависть тех,
Кто к лаврам власти не стремился,
Трудом себя не напрягал,
Лишь притворялся, что трудился,
И просто дурака валял.

Таких тогда не обижали,
Метлой не гнали за порог,
До пенсии в строю держали,
Терпя их лень весь этот срок.

Все жили бедно, но не очень,
Никто всерьёз не голодал,
БОМЖей тогда я не видал,
Как и миллиардеров, впрочем.
Но надо было хором петь
И возражений не иметь.


Рецензии