К болоту

Течение несло в закат;
Светило солнце алым бликом;
Я был любому блику рад,
Но безнадёжный и безликий,
Смотрел в меня, бездушный глаз
Из-под подземного пространства;
Крутилась в мыслях стая фраз:
От них я не нашёл лекарства.

Заплыл в болото, в камыши,
Которые тянулись вечно;
С ума сошёл в седой глуши;
И думал, время не излечит...
И думал, буду навсегда
В болоте плыть на грязной лодке;
Чем глубже, тем черней вода;
Стервятники порвали глотки;

Пробивши лодку топором,
Сломавши вёсла об осколки,
Ушёл на дно я прямиком;
Разбит был в полутьме настолько,
Что вряд ли кто-то соберёт!
И ничего уж не попишешь!
Воды набрав болотной в рот,
Увидел град беззвучных вспышек...

...Очнулся — снова на плаву!
И вновь меня несёт теченье.
То сон был или наяву,
Жестоким времени стеченьем,
Я был на плаху обречён?
...Но спас меня невольный случай!
Теперь мне беды нипочём
И жизнь намного смерти лучше!

— Подумав, вёсла в руки взял;
И вновь навстречу приключеньям,
Поплыл в неведанную даль!
Мне путь прокладывал теченьем,
Тот глаз, что из глубин смотрел...
...Быть может проявлял заботу...
Но я и думать не посмел,
Что вновь мой путь лежит к болоту.


Рецензии