Заплатки... это так по - японски...

Существует такой стиль, вернее техника изготовления одежды и аксессуаров. Есть приверженцы этого направления. И это круто, для тех, кто понимает. Стиль "боро".
Цвета в основном приближённые к синей, сине - серой гамме. Пошло всё это якобы от одежды крестьян. Латочка к латочке, стежочек к стежочку. Оказалось, что это в итоге потрясающе живописно. Японцы ведь умеют видеть красоту и утончённость там, где её не увидят европейцы.
При этом внимание к деталям, филигранное выполнение техник стежка рождает что - то неподдельно искренне красивое. Без претензии на совершенство.
Японская философия подразумевает красоту самого состояния "быть".
Есть так же у японцев традиция склеивать разбитую посуду, вазы, а швы, полученные от склеивания фрагментов заполняются сусальным золотом.
Как много в этом скрытых смыслов, символизма, мудрости и гармонии..

Кинцуги, или кинцукурой — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Разбитую посуду склеивают, но трещины не маскируют, а наоборот, каждую из них подчёркивают.

Анна Забудько(с)


Рецензии