Русь, ты, Русь - любимая моя!!!

Русь, ты Русь!...долины, косогоры,
Где деревни трубами дымят
Старой печки, вымощенной глиной,
Что коптит уж много лет подряд.

Тихий загон, скромное подворье,
Лай собак, куда не бросишь взгляд.
Щемит сердце бедностью ранимой,
Только кто же в этом виноват?

Было время и деревня живо
Там хлеба румяные пекла.
Рожь она высокую садила,
Хлебом, солью славилась всегда.

В праздники наряды одевала,
Где она счастливою была.
В масленицу пела и плясала.
И столы ломились... до поста.

Сыновей и дочерей растила,
И гуляли свадьбы по три дня.
Но пришло казённое начало,
И година трудная пришла.

Землю у крестьян там отобрали,
Разорили многие дома.
Дельных на рассвете расстреляли,
Остальные бросились в бега.

Что бы выжить,  колоски искали,
Пухла там от голода семья.
Травы в перелесках собирали,
Не было ни хлеба, ни житья.

Нищетой и голодом кормили,
И в оброк забрали семена.
И дубиной всех в колхоз согнали,
Где болталось знамя кумача.

И плеяда лозунгов нависла,
Пустоты словесной - болтовня.
Личный интерес в них растворился,
И сума, где скудная казна.

И она во времени зависла,
Тяжела крестьянская судьба.
Но любовью светится Отчизна,
Пуповиной держит та земля.

Годы лихолетья пролетели,
И Советы слились в никуда.
Поднимайся снова на рассвете,
Засучи, деревня, рукава!

Распаши луга, поля под пашни,
Накорми хлебами, как тогда.
Тихий загон, скромное подворье
Разменяй на новые дела.

Хватка дедов пусть проснётся в жилах,
Где в аршинах мерилась земля.
Бедность пусть покоится в архивах,
А достаток в дом придет сполна.

Старой печки, вымощенной глиной,
Где коптит уставшая судьба,
Нет уж места в нашем новом мире,
Русь, ты Русь - любимая моя!

07 ноября 2018 г.
г. Новосибирск


Рецензии