Она ждала

Посвящается: прабабушке моей жены - Клюшниковой Наталье Алексеевне 1907 г.р., проживавшей до войны в х. Упорники Нехаевского р-на Сталинградской обл.,так и не дождавшейся с фронта своего мужа, командира взвода, Клюшникова Фёдора Петровича 1901 г.р., пропавшего без вести в апреле 1942 года в г. Керчь. И всем матерям, дочерям и женам солдат Великой Отечественной войны не вернувшихся с фронта.

Она ждала, молилась, чтоб вернулся,
Ей душу рвала безутешно грусть.
Солдат родной во сне ей улыбнулся,
Слегка губами лишь коснувшись губ.

Дожди пошли, совсем разверзлось небо,
Пришла промозглая осенняя пора.
Поля все убраны, но не хватает хлеба,
Морозы «вдарили» с приходом ноября.

Детишек малых выходить не просто,
Солдатки на работе день и ночь.
Война осиротила наши гнёзда,
И хочется кричать, когда невмочь.

На плечи женщин труд тяжелый ляжет,
Мужчины все давно ушли на фронт.
Всё выполняют, что им Родина прикажет,
С надеждою глядя на горизонт.

От мужа не приходят письма с фронта,
Подруги все давно своих не ждут:
Ведь в каждый дом ворвалась похоронка,
И дни, и ночи черные бегут…

Она ждала – года войны минули.
Не дождалась, до срока постарев.
О, сколько горя наши женщины хлебнули,
Семейной радости не зная, овдовев.


Рецензии
Николай, спасибо за правду.
Необходимо помнить наше прошлое, оно героическое.
На фронте и в тылу люди ковали победу.
Не было такой семьи, кого обошла бы беда.
Светлая память всем не вернувшимся с ВОВ!

Всего Вам доброго.

Татьяна Черныш -Колпакова   23.05.2020 21:34     Заявить о нарушении
Вечная память воинам.

Николай Брылев   23.05.2020 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.