Андрей. Глава 2. Школа

Всё началось тогда, когда
Здесь было всё совсем иначе,
В те стародавние года,
По коим некоторые плачут,
Но с каждым годом меньше их,
Бойцов тех лет, друзей моих.


Когда я был юнцом беспечным,
В среде лихих моих дружков
Никто не жаловал стихов
И не писал стихов, конечно.
Я соглашался на словах,
Что это нудно и не модно,
Но радость находил в стихах,
Где мысль моя была свободна,
Где в тайне ото всех на свете,
Мой дух был горд, красив и светел,
Где я, конечно же, герой,
Спасающий девиц прекрасных,
Таких возвышенных и страстных,
Каких нет в школе ни одной.

Иным был школьный друг Андрей,
Спокойный, даже неприметный,
Он путь свой строил незаметно,
Без неожиданных идей,
Но юным дамам был приятен,
Не слишком был красив и статен,
Но был силён, хоть не спортсмен,
К тому ж, решителен и смел.
Таких никто не задирает,
Они способны «сдачи дать»,
И чтобы зря не рисковать,
Их хулиганы избегают.

Андрей заранее разметил
Свой путь на десять лет вперёд
И проходил ступени эти
Спокойно. Так корабль идёт,
Размеренно взрезая воды
И не меняя скорость хода
Во весь свой курс из порта в порт,
Невозмутим, красив и горд.

Он так разметил жизнь: учиться,
Закончить школу, институт,
В престижном месте утвердиться,
Решительно «наверх» пробиться
И стать начальником, а тут,
Пора уж будет и жениться,
И дальше будет жизнь катиться
По рельсам, как локомотив,
Под ободряющий мотив.


Рецензии