Говорила молва... 08. 11. 18

Говорила молва, что полночью
Уходила в леса я тёмные,
Что невестою стала чёрту я,
Что пропала я, тьмой пленённая.
Не приму ни огня, ни ладана,
Предала я семью родимую...
А я ночками горько плакала
И просила не быть судимою.
Я просила добра и помощи,
Да навстречу руки протянутой,
А вы гнали меня, невинную,
Обвиняя во сделке с Дьяволом.

Я бродила полями долгими,
Ночевала во мхах да травушке,
И стелилась она, шелковая,
Да под ноги мои уставшие.
Я купалась в холодной реченьке,
Воспевала я красно солнышко,
Не пыталась искать на свете я
Места, где не была чужою бы.

И мне пташечки стали сёстрами,
А леса — самой тёплой горенкой,
Песни пела всегда весёлые,
Но рыдала душа, что горько ей.
Проходили года-годинушки,
Износилась рубашка серая,
И сокрыли меня рябинушки,
И пропала я, словно не было.

И встречали меня без ладана,
Без огня, как молва напела. Я
Укрывала себя же саваном,
Одевала себя же в белое.
Умывала себя водицею,
Покрывало стелила белено...

А душа улетала птицею,
Ибо светлой ей быть повелено.


Рецензии
Крвсиво. Вспомнилась М.Цветаева:
"........
А меня положат голою,
Два крыла прикрытием."

Спасибо, понравилось!

Жанна Солдатова   18.01.2021 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Цветаевой действительно вдохновлялась, правда, другим стихотворением - "Говорила мне бабка лютая...". Одна из моих любимых поэтесс.

Катерина Терёхина   19.01.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.