Память войны

Я видела, как плакал мой отец,
Мужчина сильный, с сединой в висках.
Пиджак в медалях, в орденах.
Он плакал горько в День Победы
О тех, кто не пришел с войны,
О смерти сыновей, жены.
Война и в нашем доме побывала,
Их вражеская пуля не достала.
Но нахлебались все они беды,
Когда жевали хлеб из лебеды.
И голод, и война их сил лишили,
И в одночасье всех болезнь скосила.
Тогда Москву он защищал,
Был ранен, ничего не знал.
Вернулся в разоренный дом,
Что был войною обожжен.
Не встретила его семья
Жена Катюша, сыновья.
Лишь две сестрички - невелички
Сиротски жались у печи.
Хотелось закурить, ломались спички,
И боль пронзала сердце, хоть кричи.
Но как-то надо было жить,
И дочерей, хоть трудно, но растить.
А на работу, что любил, не взяли,
Как инвалиду отказали.
Нашел он службу, наконец,
Стал гидронаблюдателем отец.
Там инвалидность не мешала,
Но слово жгло, как злое жало.
И все-таки судьбе назло
Отцу, сестричкам с мамой повезло.
Она в войну ведь тоже настрадалась,
Без мужа с дочкой на руках осталась.
Потом мы с братом родились,
В семье налаживалась жизнь.
Отец всех прокормить старался,
Лишь в магазин ходить стеснялся.
В очередях стояла мама,
Ее вперед соседки двигали упрямо:
"Васильевна,ты проходи,
На очередь ты даже не гляди.
Ведь твой Борисыч заслужил,
Он воевал и победил".
Он не чурался разных дел,
Мужик рукастый, многое умел
И брался за любое дело,
Хотя нога отчаянно болела.
Мы о войне просили рассказать,
Но он старался меньше вспоминать,
Не говорил и каково терять друзей.
От ужасов войны берег детей,
Как чудом в мясорубке уцелел.
А может, сам забыть хотел?
Теперь уж не узнаем ничего
Из той военной жизни про него.
Судьба ему отмерила немного,
Он рано распрощался с жизнью.
Достойный, верный сын Отчизны.
Вновь День Победы наступает,
Но он его уже не отмечает.
А мне все чудится
На кладбище среди берез,
Стоит отец, не утирая слез.
И тризну горькую справляет,
Своих любимых поминает.


Рецензии