Чудное рождение

Как часто судим лишь по виду ,
А нам - бы заглянуть в глаза ,
Души величия не видим
И отвергаем всё в сердцах.

Младому юноше однажды
Пришлось наведаться к купцу ,
Вдвоём добрались до усадьбы ,
И дочь открыла дверь отцу.

Была , как ангелок небесный,
Светились нежностью глаза ,
Смотрела тихо , безмятежно ,
С отцом слились их голоса.

Младого покорила нежность -
Влюбился сразу , от души ,
Но сам имел простую внешность
И часто горевал в тиши.

Совсем не броский , бледноватый -
От вида своего страдал,
К тому - ж с рождения горбатый .
О милой по ночам мечтал.

Он ранним утром на рассвете
Забрался к ней через окно ,
Восторжен очень был и светел ,
Сказал , что счастье суждено .

Но, не увидел её взгляда -
Не подняла она глаза ,
И молвил :
- Ты - моя отрада ,
Мы венчаны на небесах.

Перед рождением на небе
Бог тебя суженой назвал .
Был взгляд его влюблён и светел ,
- Я о тебе давно мечтал !

Там знал - мы будем вместе ,
И годы проживём любя ,
Ещё шепнул мне Ангел вести ,
Что будет горбик у тебя.

Я попросил в надежде Бога :
- Не стоит обижать её ,
Прошу тебя совсем не много -
Пусть это будет лишь моё !

Слегка разволновалась дева
И глянула в его глаза ,
Он руку протянул не смело -
Лежал их путь под образа.

Спустя полвека , на рассвете
Родился внук их - Мендельсон ,
Чей гимн торжественен и светел ,
Звучит теперь со всех сторон.


Рецензии