Повстречались средь лета

Повстречались средь лета,
И увидели знак.
А она, как с балета
И жила, как из сна.

Из речей о работе
Понимал, что она
Порешит все заботы,
Хоть хрупка и юна.

С деловым предложеньем
Обратился я к ней. –
«Иль узнай положенье
И давай поскорей», -

Так она отвечала,
Не смотря мне в глаза,
Волновалась сначала,
И не знал, что сказать.

«Проводи что ли к дому», -
Попросила она.
И я слышал истому,
Что природой дана.

В деревянном домишке
Тёща чай принесла,
Предложила винишка
И была удала.

Я признался, что пьяный
От дочурки её,
Но не стану буянить –
Придержу всё своё.

Дочка тут же обняла
С поцелуем меня.
Я ответил хоть мало,
Но хватило огня.

Тёща, видя задатки
Обоюдной любви,
Говорить стала кратко:
«Если что так зови,

Пироги в трех кастрюлях,
Одеяла в шкафу».
«Ой, спасибо мамуля –
До утра доживу», -

Отвечала дочурка,
Обнимая меня.
Быстро, прытко и юрко
Любовалась маня.

«Мою свадьбу сыграют, -
Вдруг сказала она, -
Я хотела бы в стаю,
Мне сейчас не до сна».

«И как скоро веселье?» -
Я пытался понять. –
«А на самом же деле,
И не нужен сей зять. –

Он бандит и мерзавец».
- «Тогда свадьба зачем?»
- «Пригрозился избавить
 нас от дома совсем. –

И сказал: будь женою
Или дом подпалю. –
Если б только со мною? –
Маму, папу-люблю».

- «Так к властям обратитесь».
- «С полицаями он
Водку глушит - мучитель –
И плевал на закон».

Мы уже порешыли,
Эту свадьбу сыграть,
Но сей чертовой силе
Малыша не видать.

Я рожу от другого,
Например, от тебя –
Помоги, хоть немного,
Хоть немного любя.

Мы слились в поцелуе,
Слезы лились из глаз.
Пусть дрожат чистоплюи,
Всё случилося враз.

Мы расстались тем утром,
И спросил я тогда
О совете о мудром,
Что могу ль иногда

Навестить ее с мамой?
Мне ответила: «Да.
Наш простой адрес храма».
Я ответит: «Пока».

Пролетели три года,
Ноги сами вели
После того ухода
Из глубокой дали.

Неизвестная сила
Меня к дому вела,
Но другая бесила
И у края села.

Я не мог постучаться
В ту заветную дверь.
И не знал я – где счастье,
И не знаю теперь.


Рецензии