Змеиная жена

Меркою общей мерить меня бессмысленно.
Что про меня говорено, что написано -
Ложь! Ты не верь, а поверишь - себе ж на горюшко:
Не сбежишь от смерти, за жизнью - да не угонишься.

Я целую накрепко, я обнимаю намертво
Я встаю над тобою предрассветным кровавым заревом.
Оглянись и охни - не избежать судьбинушки.
Плачь напролет всю юность, моя любимая!

Что у царя змеиного - сны да яхотны,
То у тебя кручина под алым бархатом.
Шей-вышивай что тоскуется, что печалится:
Шелк в коралловых пальцах течет под пальцами,

Пахнет крушиной, вербой, черничной сладостью...
Веришь ли, что с тобой у нас может сладится?
Сам я не верю, стан обвивая девичий.
Слезы твои станут жемчугом нынче к вечеру,

Я их тебе на шею одену бусами,
Заплету между прядями кос золотисто-русыми.
Плачь, моя милая, сам, коль умел, заплакал бы!
Этот союз нам обоим с тобой на пагубу!

Что предначертано свыше - не вытрешь рушником
Жить мне с тобой душегубом и двоедушником,
Жить тебе у меня - полоненной сказкою:
Петь, задыхаясь, гладить чешуйки ласково,

И ненавидеть - коли любить не можется...
Сердце мое стучит по зеленой кожицей.
Имя твое надо мной - что звезда полынная.
Куда не пойду, все полно твоим светлым именем.
Знаешь, однажды и у царя змеиного
Ничего не останется, кроме твоего имени...

9 ноября 2018 г.   


Рецензии